En el ámbito de la salud pública ha disminuido el interés del aspecto cuantitativo de los aportes nutricionales para centrarse en los aspectos cualitativos de la ingesta que pueden repercutir en mayor medida en la génesis de las enfermedades crónicas, en la calidad de vida, etc.
Por ello se pretende con este proyecto de investiagción ahondar el estudio nutricional de una comunidad con unas características muy definidas, en cuanto a su alimentación a lo largo de un período de tiempo determinado, en este caso durante el mes de Ramadan, alimentación que viene condicionada por unas creencias religiosas que establecen ciertas pautas alimentarias, lo que significa unos hábitos alimentarios determinados.
Los objetivos de este proyecto son:
- Evaluación del estado nutricional y de salud de la población marroquí en el tiempo de ramadam.
- Influencia del ramadam en hábitos de vida saludables, en actividad física, rendimiento académico, estado nutricional, etc. de la población de estudio.
- Diseño de una Dieta Equilibrada, ajustada a los requerimientos nutricionales.
- Intervención nutricional en posibles deficiencias.
- Evaluación del estado nutricional y de salud de la población marroquí en el tiempo de ramadam.
- Influencia del ramadam en hábitos de vida saludables, en actividad física, rendimiento académico, estado nutricional, etc. de la población de estudio.
El diseño experimental englobará las siguientes etapas:
- Se establecerá un grupo piloto control de XX individuos y un grupo piloto de trabajo de otros XX individuos, de forma voluntaria y consentida.
- Evaluación del estado nutricional antes del estudio
- Determinación de índices bioquímicos
- Medidas Antropométricas
- Diseño de la Dieta específica valorada a seguir durante el mes de Ramadam para un subgrupo.
- Diseño de Dieta Suplementada a seguir por otro subgrupo
- Encuesta de parámetros sociológicos, actividad física, rendimiento académico, hábitos de vida saludables, etc.
- Evaluación del estado nutricional posterior a la experiencia, así como nueva realización de cuestionarios y formularios
- Estudio estadístico de los datos
La metodología radica en los siguientes importantes puntos:
- Evaluación del Estado Nutricional
- Parámetros Antropométricos
Peso:
- Complexión: Altura (cm)
- Circunferencia de muñeca (cm)
- I.M.C
- PPI (%) = [peso actual (Kg)/peso ideal (Kg)] · 100
- PPH (%) = [peso actual (Kg)/peso habitual (Kg)] · 100
- Medición de pliegues cutáneos
- Proteínas somáticas
- Circunferencia del brazo
- Circunferencia muscular del brazo
- Índice creatina/altura
- Excreción urinaria de 3- metil-histidina
- Balance nitrogenado
Marcadores bioquímicos:
-Albumina
- Transferrina
- Prealbúmina
Grasas y lipoproteínas en sangre:
- HDL
- LDL
-VLDL
-Col. Total
- Valoración de la composición corporal
- Impedancia Bioeléctrica
- Diseño de la Dieta equilibrada
- Diseño de la Dieta Suplementada
-Análisis de los nutrientes de la Dieta
-Minerales (Ca, Mg, P, Cu, Se, Zn, Mn)
- Vitaminas (E, C, B, Carotenos)
- Proteinas
- Grasa
- H de Carbono
- Fibra
-Realización de cuestionarios validados de sueño y actividad física.
-Diseño del formulario de tabaco, alcohol y hábito de estudio/trabajo.
Los voluntarios Marroquís que quieran participar en este proyecto pueden ponerse en contacto con eduardo agudo aponte (eaponte82@gmail.com) , Farmacéutico experto en nutrición y tecnologia de alimentos .
Una reunion con los voluntarios se hará la primera semana o segunda del mes de junio, se hará un cuestionario, y antes del ramadam, en julio se harán unos análisis de sangre. para repetirlos después.
Se concede 2 créditos de libre configuración por la participación en este proyecto.
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